淮安区恩来社区举行残疾人之家建设座谈会
发布时间:2019-07-16      录入人:hacl

1_副本.jpg

7月12日上午,淮安区淮城街道恩来社区举行残疾人之家建设座谈会,区残联理事会领导、社区工作人员与部分残疾人参加。

恩来社区在设计社区党群服务中心时,把“残疾人之家”建设列为重点内容加以设计。大力弘扬恩来精神,坚持以“平等、参与、共享”为理念,做到人性化设计,整合资源力量,配置无障碍设施,提高自闭症孩子的劳动技能和社会参与感,为他们构建一个温馨家园。

社区“残疾人之家”内设康复室、日间照料室、辅助用品服务室等工作室,专门购置康复器械。9月份启用后,将对广大残疾人进行七项服务:一是日间照料服务。服务对象以智力、精神和其他各类重度残疾人为主。二是辅助性就业。社区将组织残疾人开展辅助性就业劳动,选择安全性能高、职业危害低、操作简单等适合残疾人的劳动项目。三是康复服务。配备必要的康复器材和辅助器具,有专业康复协理员,为残疾人开展康复训练与服务。四是文体活动服务。利用党群服务中心内的文体活动功能齐全的优势,开展适合残疾人的文化、体育、艺术活动,满足残疾人精神文化生活及体育健身需求。五是学习培训服务。开展残疾人学习教育活动,让残疾人了解国家法律法规、政策。开展就业创业相关知识技能培训,提高残疾人就业创业能力。六是志愿者服务。社区组建了“海棠之爱”残疾人服务队,将定期开展志愿助残服务。七是权益保障服务。专门法律志愿者向残疾人普及法律知识,帮助他们掌握法律武器,提高依法保障自身权益的意识。

设计科学,服务至上,设施配套齐全,本次残疾人之家建设座谈会受到了与会残疾人的一致欢迎,社区与残联坚持人文关怀,共建共造共创,使残疾人之家真正成为残疾人的家,充满着温馨幸福快乐之感。

(淮安区残联  张喆)